التناص في التجربة الشعرية للشاعرة السعودية منى بنت محمد الغامدي - د. سامية عبدالله محمد العمري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن مواطن التناص الديني والأدبي والتاريخي في التجربة الشعرية للشاعرة السعودية منى الغامدي، وتلمس القيمة الجمالية والفنية للتناص في شعرها، من خلال دراسة ديواني الشاعرة: ( عطش ) و( فوضى المسافات) والوقوف على تعالق نصوصها بالموروث الديني والأدبي والتاريخي ، وإبراز مواطن التناص وكيفية تداخلها مع شعر الشاعرة، وتمثل جماليات ذلك التناص وأثره على التشكيل الفني والدلالي للنتاج الشعري للشاعرة الغامدي ، من خلال المنهج الوصفي التحليلي الذي يسعى للكشف عن تلك التناصات وإبراز قيمتها الجمالية والفنية ، وقد اشتملت الدراسة على ثلاثة مباحث ( التناص الديني) و( التناص الأدبي) و(التناص التاريخي) وخلصت إلى مجموعة من النتائج التي تثبت غنى التجربة الشعرية للشاعرة منى الغامدي بالتناص على مختلف أنواعه .