تأثير تقنيات الذكاء الاصطناعي في معالجة قضايا الأمن والجريمة: (دراسة شرعية) - عُبيد راشد عبيد مفتاح الشامسي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير تقنيات الذكاء الاصطناعي في معالجة قضايا الأمن والجريمة من منظور شرعي إسلامي، وذلك من خلال بيان ماهية الذكاء الاصطناعي ومجالات تطبيقه، وبيان الحكم الشرعي لاستخدام هذه التقنيات في الوقاية من الجريمة والحد منها، وبيان أثرها في تحقيق العدالة الجنائية. وتنبع أهمية الدراسة من الحاجة المتزايدة للتصدي للجرائم الحديثة باستخدام أدوات تقنية متقدمة، لا سيما خوارزميات الذكاء الاصطناعي التي تُستخدم في التنبؤ بالسلوك الإجرامي، والتعرف على الجناة والمفقودين، وتحليل الأدلة الرقمية في الجرائم الإلكترونية، وكشف الجرائم المالية وغسل الأموال. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي والاستقرائي، ضمن إطار فقهي شرعي وقانوني، وتوزعت محاورها على أربعة مباحث رئيسية تناولت المفاهيم والتطبيقات والتكييف الفقهي، وصولاً إلى دراسة تأثير هذه التقنيات على نظام العدالة الجنائية. وتوصلت الدراسة إلى أن استخدام الذكاء الاصطناعي في المجال الأمني جائز شرعاً ما دام ملتزماً بالضوابط التي وضعتها الشريعة الإسلامية لحماية الخصوصية والحقوق ومنع التعسف. وأوصت بضرورة تطوير إطار تنظيمي شرعي وأخلاقي، وتعزيز التعاون بين الفقهاء وخبراء التقنية، وتحديث القوانين، ودعم البحوث الشرعية في هذا المجال لتحقيق التوازن بين الفاعلية التقنية والمشروعية الشرعية.