المتطلبات المستقبلية لتطبيق التعليم الهجين بالجامعات السعودية في ضوء التجربة الأمريكية - د هيفاء بنت عبدالله السحيم; سارة بنت رجاء الله الجهني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحديد المتطلبات المستقبلية لتطبيق التعليم الهجين بالجامعات السعودية في ضوء التجربة الأمريكية من وجهة نظر عينة من القيادات الأكاديمية. واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي، والاستبانة أداة لجمع البيانات، والتي طبقت على عينة عشوائية بسيطة تألفت من (247) قائدًا أكاديميًا بثلاث جامعات سعودية حكومية، وهي: (جامعة الملك سعود، جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وجامعة أم القرى). وكشفت النتائج عن موافقة أفراد عينة الدراسة على المتطلبات المستقبلية لتطبيق التعليم الهجين بالجامعات السعودية في ضوء التجربة الأمريكية بمتوسط حسابي (4,11 من 5)، وجاء الترتيب التنازلي للمجالات الفرعية الخمسة على النحو الآتي: (المتطلبات المتعلقة بأعضاء الهيئة التدريسية، فالمتطلبات المتعلقة بالإطار التنظيمي والتشريعي، فالمتطلبات المتعلقة بالطلاب ، فالمتطلبات المتعلقة بالمقررات الجامعية، فالمتطلبات المتعلقة بعملية تقويم التعلم). كما بينت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة حيال هذه المتطلبات تعزى لمتغيرات (الجامعة، الرتبة الأكاديمية، سنوات الخبرة في العمل القيادي). وقد أوصت الدراسة بأن يقوم القائمون على إدارة الجامعات السعودية بالعمل على تخصيص الموارد البشرية والمادية اللازمة لتوفير كافة المتطلبات المستقبلية لتطبيق التعليم الهجين بالجامعات السعودية.