الطريقة الاستقرائية وتدريسها لتنمية مهارات اللغة العربية من وجهة نظر المعلمين - زيد نبيل فريد محفوظ (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى الارتقاء بمهارات الطلبة الرئيسة في منهاج اللغة العربية مستخدمًا الطريقة الاستقرائية في عملية التدريس، واتبع الباحث المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة هذا البحث، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من المشاركين في البحث لملاءمتها لمنهج الدراسة، وتم التأكد من صدقها وثباتها بالطرق العلمية الصحيحة، وقد كان مجتمع الدراسة هم جميع معلمي اللغة العربية في محافظة طولكرم في فلسطين وعددهم (911)، بينما قام الباحث بتحديد عينة الدراسة وهم معلمي اللغة العربية في محافظة طولكرم في فلسطين وعددهم (101) معلم ومعلمة، وتم تنفيذ هذا البحث في الفصل الأول من العام الدراسي (2023-2024)م، وتوصل الباحث إلى عدة نتائج أهمها: لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهات نظر المعلمين نحو أهمية الطريقة الاستقرائية في تنمية مهارات الطلبة في اللغة العربية تعزى لمتغير المؤهل الذي يحمله المعلم، بينما كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهات نظر المعلمين نحو أهمية الطريقة الاستقرائية في تنمية مهارات الطلبة في اللغة العربية تعزى لمتغير خبرة المعلم لصالح المعلمين ذوي الخبرة من سنة إلى أقل من (5) سنوات وإلى المعلمين ذوي الخبرة من (5) سنوات إلى (10) سنوات إذا قمنا بمقارنتهم مع المعلمين ذوي الخبرة أكثر من (10) سنوات.