واقع الكفايات التكنولوجية لإنتاج تطبيقات الذكاء الاصطناعي لدى مشرفات ومعلمات الحاسب الآلي - د. العنود بنت إبراهيم بن سليمان السحيم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع الكفايات التكنولوجية لإنتاج تطبيقات الذكاء الاصطناعي لدى مشرفات ومعلمات الحاسب الآلي. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي؛ حيث طُوِّرت استبانة أداةً رئيسةً لجمع البيانات اللازمة، وتكوّن مجتمع الدراسة من كافة مشرفات ومعلمات الحاسب الآلي في المدارس التابعة للإدارة العامة للتعليم في مدينة جدة، اختير (60) منهن عينةً للدراسة. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن واقع الكفايات البرمجية اللازمة لإنتاج تطبيقات الذكاء الاصطناعي لدى مشرفات ومعلمات الحاسب الآلي جاء بدرجة مرتفعة، وأن واقع الكفايات الرياضية اللازمة لإنتاج تطبيقات الذكاء الاصطناعي لديهنّ جاء بدرجة مرتفعة، كما أن واقع كفايات التعامل مع البيانات اللازمة لإنتاج تطبيقات الذكاء الاصطناعي لديهنّ جاء بدرجة مرتفعة. كما أشارت النتائج إلى أن واقع كفايات المهارات الليّنة اللازمة لإنتاج تطبيقات الذكاء الاصطناعي لدى مشرفات ومعلمات الحاسب الآلي جاء بدرجة مرتفعة، كما كشفت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة لواقع الكفايات التكنولوجية لإنتاج تطبيقات الذكاء الاصطناعي لدى مشرفات ومعلمات الحاسب الآلي، وفقًا للمتغيرات التالية: المسمى الوظيفي، والدورات التدريبية، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة. لذا، توصي الدراسة بضرورة إثراء البرامج التدريبية لتنمية معلمي الحاسب الآلي بمواقف وأنشطة تسهم في تعزيز الكفايات التكنولوجية، ومهارات توظيف إنتاج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية.