القيم الجمالية والاقتصادية في بعض الصور الفوتوغرافية التراثية المطبوعة بالورق الحراري على خامات موفرة (الخشب، الأكريليك، البوليستر) - د. مروان أحمد محمود مغربي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد القيم الجمالية والاقتصادية في بعض الصور الفوتوغرافية التراثية المطبوعة بالورق الحراري على خامات الخشب، الأكريليك، البوليستر. وقد اتبعت الدراسة المنهجين التجريبي والوصفي؛ حيث تمثل التجريب في طباعة مجموعة من الصور الفوتوغرافية التراثية على ثلاث خامات (الخشب، الأكريليك، البوليستر) ذات أسعار منخفضة باستخدام الورق الحراري، وتم تقدير مستوى القيم الجمالية والاقتصادية في الأعمال النهائية المطبوعة على الخامات المستهدفة باستخدام بطاقة تقييم أعدها الباحث لهذا الغرض، وقد تم توزيع بطاقة التقييم مع نماذج من الصور الفوتوغرافية التراثية المطبوعة على الخامات الثلاث على عينة مكونة من (40) عضو هيئة تدريس من المتخصصين في الفنون لتقدير مستوى القيم الجمالية والاقتصادية فيها، كما تم عرض الأعمال على ستة تجار متخصصين في تسويق الهدايا والتحف والأعمال الفنية لتقييم قيمتها الاقتصادية وقدرتها على المنافسة السوقية. وقد أظهرت النتائج أن الصور الفوتوغرافية التراثية المطبوعة بالورق الحراري على الخامات الثلاث ذات قيم جمالية واقتصادية مرتفعة وفقاً لتقييم المتخصصين، كما أكدت النتائج أن لديها قدرة على المنافسة السوقية مع المنتجات المستوردة إذا ما تم تنويع أحجامها ومستويات إخراجها والمحافظة على معدل السعر.وأوصت الدراسة بتبني المستثمرين والتجار المحليين المتخصصين في المجال الفني والتحف والهدايا، وكذلك الوزارات المعنية، مثل وزارة الحج والرياضة والسياحة، للأفكار المتعلقة بهذه المنتجات الفنية ودعمها من خلال أنشطتها المتنوعة.