فاعلية الفصول المقلوبة القائمة على محفزات الألعاب في تنمية التفكير فوق المعرفي لدى طلاب السنة التحضيرية بجامعة جدة - د. ماجد بن عبدالله حامد الحارثي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2021)
استهدف البحث الحالي تصميم نموذج مقترح للفصول المقلوبة القائمة على محفزات الألعاب وقياس فاعليته في تنمية التفكير فوق المعرفي لدى طلاب السنة التحضيرية بجامعة جدة. تكونت عينة البحث من (60) طالبًا من السنة التحضيرية بالعام الجامعي 1442/1443 هـ تم توزيعهم عشوائيًا على مجموعتي البحث التجريبيتين، حيث تدرس المجموعة التجريبية الأولى باستخدام الفصول المقلوبة القائمة على محفزات الألعاب بينما تدرس المجموعة الثانية باستخدام الفصول المقلوبة بدون محفزات الألعاب. تم الاعتماد على التصميم شبه التجريبي ذي المجموعتين التجريبيتين. تم بناء مقياس للتفكير فوق المعرفي تكون من (24) مفردة تضمن المقياس عدد (3) محاور بلغ كل محور (8) مفردات. وبعد تطبيق التجربة لمدة ثلاثة أسابيع متتالية استخدمت كل مجموعة المعالجة المحددة لها، تم رصد النتائج وتحليليها إحصائيًا باستخدام اختبار (ت) للمقارنة بين المجموعات وتحديد دلالة الفروق، وكذلك تم حساب حجم الأثر. أسفرت النتائج عن فاعلية الفصول المقلوبة القائمة على محفزات الألعاب في تنمية التفكير فوق المعرفي لدى الطلاب المجموعة التجريبية الأولى التي استخدمت الفصول المقلوبة القائمة على محفزات الألعاب بالمقارنة بطلاب المجموعة التجريبية الثانية التي استخدمت الفصول المقلوبة بدون أي محفزات. وأوصى البحث بضرورة إعادة النظر في كيفية تحفيز المتعلمين عبر أنظمة الفصول المقلوبة.