القول الواضح الجاري في أحكام زلة القاري تأليف العلامة عبد القادر بن إبراهيم بن مصطفى الخلاصي الدمشقي الحنفي (المتوفى سنة 1284هـ) - د. ثناء محمد علي الحلبي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2021)
يتناول هذا البحث دراسة وتحقيق رسالة: القول الواضح الجاري في أحكام زلة القاري للشيخ عبد القادر بن إبراهيم بن مصطفى الخلاصي الدمشقي المتوفى (1284هـ)، وفيها يتحدث عن أنواع خطأ القارئ للقرآن في الصلاة كالخطأ في قراءة الآية، وفي نطق الكلمة، وفي لفظ الحروف، وفي الإعراب، وفي قطع الكلمة، وفي الوقف والابتداء، زيادة ونقصاً، وتقديماً وتأخيراً، وإبدالاً وتكراراً، وما ينبني على ذلك من صحة الصلاة أو فسادها في المذهب الحنفي، وينتظم ذلك في مقدمة، وقسمين، فالمقدمة فيها أسباب اختيار البحث، وأهميته، والدراسات السابقة فيه، وأهدافه، ومنهجه، وملخص خطة البحث.والقسم الأول وهو الدراسي، وفيه مبحثان:الأول التعريف بالمؤلف. والثاني التعريف بالمخطوط المحقق.والقسم الثاني وهو التحقيقي، وفيه تحقيق المخطوط.وختمت البحث بأهم النتائج والتوصيات التي خلصت إليها، وذكرت فهرساً للمصادر والمراجع التي اعتمدت عليها في الدراسة، والتحقيق، والحمد لله رب العالمين.