أثر تفعيل دور المحاسبة القضائية في توثيق البيئة المالية والمحاسبية - هه لكورد محمد علي محمد امين (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يتضمن البحث الموسوم " أثر تفعيل دور المحاسبة القضائية في توثيق البيئة المالية والمحاسبية " . دراسة مفهوم المحاسبة القضائية وأثرها على البيئة. تعتبر البيئة عاملا رئيسيا لنمو وتطوير النشاط التجاري. وهي أحد أهم الستراتيجيات ضرورية لنجاح التبادل التجاري . إن تكوين وتأهيل بيئة المالية والمحاسبية ملائمة مع تطورات الدولية العصرية ، يتطلب توفير كثير من الخدمات المختلفة . إن المشكلة التي تناولها الدراسة تتمثل في " عدم ثقة ومصداقية بالبيئة المالية والمحاسبية ، وتفشي عمليات أحتيال والغش والتزوير ، وزيادة منازعات ومشاكل المالية بين الشركات والمؤسسات والمستثمرين .وبهدف إجراء الدراسة قام الباحث بتوضيح مفهوم ومعنى مجموعة من المفردات العلمية ذات صلة أساسية بالوضوع الدراسة لأعطاء مفهوم نظري للبحث بصورة متكاملة . وٌقام الباحث بتبني الفرضية بهدف حل المشكلة التي تتناولها والتي تفيد " إن إحداث وتفعيل المحاسبة القضائية تؤدي الى ترصين وتحكيم البيئة المالية والمحاسبية وتوثيقها لتامين وضمان حقوق وممتلكات الشركات والمؤسسات والمستثمرين .  إن المحاسبة القضائية هي أداة مهم تعمل على تزويد المحاكم والقضاء بالتقارير المالية . يتضمن أدق معلومات مصدقة ، ومعززة بالأدلة الثبوتية ، لفصل وحل نزاعات ومشاكل المالية .ويكتسب المحاسبة القضائية ثقة وقناعة الشركات والمؤسسات والمستثمرين على تامين وضمان بيئة المالية والمحاسبية سليمة .