أثر تدريس علم السياسة على تنمية الوعي السياسي لدى طالبات جامعة الملك عبد العزيز - د. إلهام عبد الرحيم العلان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
استهدفت هذه الدراسة معرفة أثر تدريس علم السياسة على تنمية الوعي السياسي لدى الطالبات، وكذلك تحديد ما إذا كانت هناك فروق في قيم الوعي السياسي تعزى لمتغيرات الدراسة (المستوى الدراسي، التخصص، الكلية) ولتحقيق أهداف الدراسة، تمت الاستعانة بالمنهج الوصفي من خلال استبانة طبق على عينة قوامها (230) من طالبات الجامعة_ شطر الطالبات. وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها:وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة في الوعي السياسي تبعا لمتغيرات الدراسة.وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة في أهمية الوعي السياسي تبعا لمتغيرات الدراسة.وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة في دور العلوم السياسية في تنمية الوعي السياسي تبعا لمتغيرات الدراسة.وجود علاقة ارتباطية بين محاور استبيان أثر تدريس علم السياسية على الوعي السياسي.