التنمر الاجتماعي تجاه الاقليات في العراق: (الاسباب والمعالجات) - م .م. سوزان مجيد دارخان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يعتبر تواجد الاقليات في اي مجتمع دليل واضح على مدى تسامح المجتمع وقدرته على التواصل والتعايش مع الاخر,والعراق كما هو معروف يتميز بطيف واسع من الاقليات التي تواجدت فيه قبل اي مكون ديني او اثني اخر .وقد تعرضت هذه الاقليات بعد عام 2003 الى التنمر الاجتماعي بمختلف اشكالة وانواه لاسباب كثيرة يسعى البحث الحالي الى معرفها .   ويسعى البحث الحالي الى تحليل عوامل التنمر الاجتماعي الذي تتلقاه الاقليات في العراق بعد 2003 خصوصا بعد احداث داعش 2014 .ولتحقيق هدف البحث الحالي فقد صمم الباحث استبانة تقيس اسباب التنمر في بعدني (اجتماعي,قانوني) .ومن اجل التحقق من مدى قدرة الاستبانة على قياس ما وضعت من اجلة فقط استخرجت لها بعض الخصائص السايكومترية اللازمة من صدق وثبات.وبعد تطبيق الاستبانة على العينة توصل البحث الحالي الى النتائج التالية :التنمر الاجتماعي سلوك ظاهر داخل المجتمع العراقي وقد بدأ بالظهور بشكل ملفت بعد عام 2003 .هنالك طيف واسع من الاقليات في العراق تعاني من التنمر الاجتماعي باشكالة المختلفةثقافة المجتمع العنيفة من العوامل الرئيسية المسببة للتنمر ,فالمجتمع العراقي مجتمع عشائري اولا يؤمن بالثأئر واخذ الحق باليد لا بالقانون,وهذا ساهم في تعرض بعض الاقليات الى تنمر جسديهنالك تدرج واضح في اشكال التنمر ,فمن تجهم الوجه الى التنمر اللفظي الى التنمر الجسدي,وقد يتعرض الفرد الى كل اشكال التنمر .عدم فاعلية القوانين الموجودة في درء التنمر الاجتماعي الذي يواجه الافراد من مختلف الاقليات نظرا لقصر هذه القوانين على الاحاطة بحقوق الاقليات من جهة وضعف الجانب الرقابي والتطبيقي في حماية الاقليات.يمارس المجتمع من خلال عاداته وثقافته شكل من اشكال التسلط والتنمر الغير مقصود على الاقليات ,فنظرية (النجاسة ) هي نظرية اجتماعية قبل ان تكون دينية وبالتالي يتحاشى غالبية افراد المجتمع المصافحة او اقامة علاقة متينة مع هذه الاقليات الدينية نظرا لنجاستهم من وجهة نظرهم .