خطاب العُنْف الاجتماعي في الشعر الجاهلي - أ.م.د. علي كاظم المدني; م.م. وسن عباس بطي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يؤدي خطاب العُنْف الاجتماعي في العصر الجاهلي إلى ولادة الذات المتعالية ونسقها الفردي، إذ يحمل دلالات وإشارات واضحة لتغير المعايير السائدة وتحقيق فوقية الأنا، إذ ترى في ذلك تأسيساً لهويتها وانتصارها، والوصول إلى هدفها المنشود الذي تبتغيه، ويتبلور هذا الرفض بوساطة فضح التناقضات وكشفها في الحياة الجاهلية، وكسر الأنساق الثقافية ومفاهيمها، فالذات الشاعرة تمثل موقفاً ضدياً تجاه السلطة القبلية المفروضة التي  تحاول انتهاك رغباته وتنميط شخصيته، لذلك حاول الشعراء الصعاليك والعبيد والمنبوذين تحقيق هويتهم من خلال خطاباتهم العنيفة الرافضة.