الصحافة العربية في المهجر: ( دراسة تاريخية تحليلية لصحيفة كوكب أمريكا في عامها الأول (1892)) - د. سعود غسان البشر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل المواد الصحفية المنشورة في صحيفة كوكب أمريكا خلال عامها الأول حيث تأسست عام 1892، بوصفها أول صحيفة عربية في الولايات المتحدة وشمال أمريكا، وذلك للكشف عن طبيعة الخطاب الصحفي الذي رافق بدايات الهجرة العربية، ولا سيما المهاجرين القادمين من سوريا الكبرى، وفهم الأبعاد الاجتماعية والثقافية والاقتصادية التي عكستها هذه المواد. واعتمدت الدراسة على المنهج التاريخي لفهم السياق العام لنشأة الصحيفة، إلى جانب المنهج الوصفي التحليلي القائم على تحليل المحتوى، حيث تم اختيار عينة قصدية مكونة من (12) مادة صحفية من أعداد السنة الأولى، شملت الأخبار والمقالات والإعلانات، وتم تحليلها وفق إطار منهجي يهدف إلى الكشف عن خصائصها التحريرية ومضامينها الفكرية.وأظهرت نتائج الدراسة أن صحيفة كوكب أمريكا مثّلت منصة إعلامية واجتماعية فاعلة أسهمت في التعبير عن قضايا المهاجرين العرب، وعكست واقعهم بوصفهم مجتمعًا في طور التشكل يواجه تحديات متعددة، أبرزها صعوبات الاندماج والاختلاف الثقافي. كما كشفت النتائج عن دور توعوي وإرشادي واضح للصحيفة، حيث سعت إلى توجيه سلوك المهاجرين وتعزيز قيم العمل والانضباط، إلى جانب إبراز روح التآخي والتضامن بينهم. كما بينت الدراسة أن الخطاب الصحفي اتسم بدرجة من التوازن الثقافي، حيث جمع بين التعريف بالمجتمع الأمريكي ونقد بعض جوانبه، مع الحفاظ على الروابط الثقافية والدينية للمهاجرين، في ظل حضور واضح لهوية سوريا الكبرى بوصفها الإطار الجامع لهم. وأظهرت كذلك درجة من التسامح الديني، رغم هيمنة الحضور المسيحي، إضافة إلى دور اقتصادي للصحيفة من خلال الإعلانات التي دعمت النشاط التجاري داخل الجالية. وخلصت الدراسة إلى أن المواد الصحفية في صحيفة كوكب أمريكا خلال عامها الأول تمثل مصدرًا تاريخيًا وثقافيًا مهمًا، يعكس بدايات تشكّل الهوية العربية في المهجر.