تطوير أداء الجامعات السعودية لتحقيق الميزة التنافسية وفقًا لمعايير التصنيف العالمي للجامعات (QS) - د. عالية بنت مساعد السياري; د. محمد بن مرضي بن علي الغامدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تطوير أداء الجامعات السعودية لتحقيق الميزة التنافسية وفقًا لمعايير التصنيف العالمي للجامعات (QS)، والكشف عن الصعوبات التي تواجه تطوير أداء الجامعات السعودية لتحقيق الميزة التنافسية وفقًا لمعايير التصنيف العالمي للجامعات (QS) من وجهة نظر القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية، ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتم اختيار عينة تكونت من (193) قائداً أكديمياً، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن درجة وواقع تطوير أداء الجامعات السعودية لتحقيق الميزة التنافسية وفقًا لمعايير التصنيف العالمي للجامعات (QS)، جاء بدرجة موافقة (متوسطة) وعلى جميع الأبعاد، وجاء بالترتيب الأول بعد السمعة الأكاديمية لجودة التدريس، بينما جاء بالترتيب الثاني بعد نسبة أعضاء هيئة التدريس إلى الطلبة، وجاء بالترتيب الثالث بعد سمعة الخريجين في سوق العمل، وجاء بالترتيب الرابع بعد جودة البحث العلمي لأعضاء هيئة التدريس، وجاء بالترتيب الخامس بعد هيئة التدريس الدوليين، وجاء بالترتيب السادس بعد نسبة الطلاب الدوليين في الجامعة، كما كشفت النتائج أن الصعوبات التي تواجه تطوير أداء الجامعات السعودية لتحقيق الميزة التنافسية وفقًا لمعايير التصنيف العالمي للجامعات (QS) جاءت بدرجة موافقة عالية.