مدى اهتمام الصحفيين الفلسطينيين بالتغطية الإعلامية لأخبار قضايا المحاكم - بيسان شحادة محمد شحادة; د. فريد عبد الفتاح أبوضهير (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى اهتمام الصحفيين الفلسطينيين لتغطية أخبار المحاكم والتحديات التي يواجهها الصحافيون الفلسطينيون في هذا المجال، ودور الإعلام في تعزيز الشفافية والعدالة في النظام القضائي الفلسطيني. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال أداة الاستبانة التي وُزعت على عينة قصدية مكونة من (58) صحافياً ممارساً في مدينة نابلس، وتم اختيار العينة بناءً على اهتماماتهم وخبرتهم لضمان الحصول على بيانات دقيقة وشاملة. أظهرت نتائج الدراسة أن الصحفيين أبدوا اهتمامًا مرتفعا بمتابعة أخبار قضايا المحاكم وتغطيتها بنسبة (69%)، في حين يرى (79%) أنهم يشعرون بأن الأوضاع السياسية المعقدة والصعبة التي يفرضها الاحتلال تؤثر سلباً على درجة اهتمامهم بتغطية القضايا المعروضة أمام المحاكم. وأظهرت النتائج أن (88%) من الصحفيين يرون أن المجتمع الفلسطيني بحاجة ملحة إلى اهتمام الصحافة بتغطية القضايا القضائية، و(87%) يعتقدون ضرورة تعزيز المناهج الدراسية في كليات الإعلام على القضايا القضائية، وكذلك اعتبر (87%) من المبحوثين عن أن الصحافة تُعتبر أداة رقابة فعالة تسهم في رفع مستوى الشفافية والعدالة في النظام القضائي.