منهج الإمام الحاكمي في أسباب النزول - أ. إسراء بنت كامل بن مصطفى موريا; أ.د. هناء بنت عبد الله أبو داود (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة منهج الإمام الحاكمي في أسباب النزول من تفسيره (تخليص الدرر)، والذي يهدف إلى الكشف عن طريقة الحاكمي في عرض أسباب النزول، وصيغه، مع عرض أمثلة تطبيقية تكشف عن ملامح من منهجه في تفسيره.وقد اعتمدت الباحثة المنهج الاستقرائي والتحليلي الذي يقوم على استقراء تفسير الحاكمي وتتبع طريقته في أسباب النزول وتحليل منهجه فيه.وخلص البحث إلى أهمية أسباب النزول عند الحاكمي، فقد كان يعتمد كثيرًا على الآثار عند ذكر أسباب النزول دون العناية بإسنادها أو الحكم عليها صحة أو ضعفًا، كما كان يدرج سبب النزول في غالب تفسيره ضمن سياق التفسير دون التصريح بأنه سبب نزول للآية.