تأثير استخدام استراتيجيات تنظيم الانفعالات لدعم المناعة النفسية والتغلب على أعراض ما بعد الإخفاق بالمنافسات الرياضية لناشئي كرة القدم بدولة فلسطين - رائد عيسي حسن الخضور (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير استخدام استراتيجيات تنظيم الانفعالات لدعم المناعة النفسية والتغلب على أعراض ما بعد الإخفاق بالمنافسات الرياضية لناشئي كرة القدم بدولة فلسطين، وقد تم استخدام المنهج التجريبي بالتصميم التجريبي لمجموعه تجريبية واحدة وذلك بتطبيق القياسات القبلية والبعدية، حيث تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من ناشئي كرة القدم بنادي شباب دورا الرياضي التابع لمنطقة الخليل لكرة القدم بدولة فلسطين تحت 16 سنة والمسجلين بالاتحاد الفلسطيني لكرة القدم للموسم التدريبي 2023م/ 2024م، وقد بلغ الحجم الكلي للعينة (20) ناشئ، وقد تم إجراء التجانس على عينة البحث في القياسات الأساسية للنمو، وأيضا في أبعاد مقياس المناعة النفسية ومقياس أعراض ما بعد الإخفاق لناشئي كرة القدم، وأشارت أهم النتائج إلى أن استخدام استراتيجيات تنظيم الانفعال (الاتزان الانفعالي، قوة الإرادة، تأكيد الذات، المسئولية الشخصية، اليقظة الذهنية) قد ساهمت في تعزيز المناعة النفسية والتغلب على أعراض ما بعد الإخفاق (أعراض الاكتئاب، أعراض القلق، أعراض الإحباط أعراض عدم تقدير الذات) ، وكذلك وجود علاقة عكسية بين المناعة النفسية  وأعراض ما بعد الإخفاق وهذا يعنى أنه كلما زاد مستوي المناعة النفسية كلما قلت أعراض ما بعد الإخفاق لناشئ كرة القدم بدولة فلسطين.