دور المرشد الطلابي في الحد من الايذاء البدني لطلاب المرحلة الثانوية بمدارس شرق الرياض بمكتب التربية والتعليم بقرطبة - فرحان زميلان العنزي; د. صالح العريني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
الإيذاء على إنه أي فعل يمكن أن يحدث ضررا أو أحدث بالفعل سواء كان مقصودا أو غير مقصود بالطفل من قبل شخص مسئول عن رعايته أو من الأشخاص الغرباء، حيث إن (49%) من مديري المدارس في مدينة الرياض يطبقون الإجراءات المتبعة في تعزيز الأمن الفكري للطلاب في المدارس والتي تعمل كإجراء وقائي للحد من ظاهرة العنف تجاههم.كما أن العنف مستفحل في المؤسسات التربوية سواء كانت مدرسة، أو هيئة، أو إدارة، أو دار رعاية، أو معاهد إلى نسبة قاربت 98% من طلبة المدارس، حتى لو كان العنف جزئيا أو نسبيا، أو يقع ضمن مستويات وأشكال كثيرة ومختلفة، ولكن توجد تلك الظاهرة فهو شعور ينتاب الطلاب للتعبير عن سلوكيات داخلهم نتيجة بعض الضغوطات التي يواجهونها في الحياة بتلك الطريقة.فلذلك يرى الباحث أنه يجب البحث عن الإجراءات الوقائية للحد من تلك الظاهرة وأولهما المدرسة لما تلعبه من دورا هاما جدا في الحد من تلك الظاهرة عن طريق إحتواء طلابها من خلال المرشدين الطلابيين ة للوقوف على أبعاد الظاهرة وأسبابها والعمل على حلها وفق كل طالب وشكل ومستوى العنف تجاه الطلاب.