المشكلات الإقتصادية التي تواجه أسر المواطنات السعوديات المتزوجات بغير سعودي - د. منيرة عبدالله الدريويش; د. عبدالسلام وايل السليمان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المشكلات الاقتصادية التي تواجه أسر المواطنات السعوديات والأساليب التي تتبعها الأسر للتكيف معها. وقد عمِد البحث لمنهج دراسة الحالة باستخدام أداة المقابلة شبه المقننة كأداة أولية في جمع بيانات الدراسة، إلى جانب أداتي الملاحظة وجمع الوثائق، حيث بلغ عدد المشاركين في الدراسة 24 فرداً.توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أولاً: وجود مشكلات اقتصادية تتمثل في: (1) الفقر المطلق، (2) عدم كفاية الدخل، (3) ضعف المستوى الاقتصادي لبعض الحالات.ثانيا: توصلت الدراسة الحالية إلى أن عمليات التكيف مع الأوضاع الاقتصادية تتأثر بمستويات الدخل، وشدة الصعوبات المادية، وتوافر الدعم الاجتماعي. كما يعتمد بشكلٍ كبير على القيادة الأمومية والأبوية في الأسرة، والمستويات التعليمية للحالات، والكفاءة الاجتماعية التي تتمتع بها، وعليه توصلت الدراسة إلى أن الأساليب التكيفية التي تتبعها أسرة المواطنة السعودية في التعاطي مع المشكلات الاقتصادية تتمثل في: (1) تنويع مصادر الدخل، (2) إستراتيجيات ترشيد الانفاق، (3) الاعتماد على المرأة لتحصيل دعم الأقارب والدعم الحكومي، (4) الاستعطاف الديني والجندري، (5) الانقطاع عن الدراسة من أجل العمل.أوصت الدراسة بمساواة مدة تجديد الإقامة بالهوية الوطنية السعودية كل عشر سنوات، ووضع مدة معلنة للتجنيس. كما أوصت ببقاء الأبناء دون سن الثامنة عشر تحت وصاية والدهم، وبقاء الأبناء بعد سن الثامنة عشر على كفالة أنفسهم.إقترحت الدراسة، إجراء المزيد من البحوث لدراسة ثقافة الفقر ودراسة أثر القوانين والتنظيمات والقيود الاجتماعية على الأسر.