اثر انتشار المحافظ الالكترونية على التعامل التقليدي مع البنوك - رافع فتحي مرعب; عبدالرحمن محمد عبدالله حمدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة الى إبراز اثر انتشار المحافظ الالكترونية على التعامل التقليدي مع البنوك ،  من خلال التعرف على التأثيرات الاقتصادية والتقنية لانتشار المحافظ الالكترونية على التعامل التقليدي مع البنوك. خاصة وان مشكلة الدراسة تتلخص في ابراز هذا الاثر كون ذلك يؤثر على قاعدة عملاء البنك والنطاق الجغرافي والتكاليف والارباح والتسهيل في خدمة العملاء. تنبع اهمية الدراسة من واقع التغيير في الثقافة المصرفية لدى الناس في فلسطين ، وايضا بالتزامن مع سرعة الانتشار التكنولوجي واهتمام الجيل الشاب بقضايا التكنولوجيا المالية، كما انها تبحث في معايير الاستغناء عن بعض اجراءات التعامل التقليدي مع البنوك ، كما ان اهمية الدراسة تتمثل في البحث حول اليات  الرقابة على تلك المحافظ. وايضا من اهمية تحقيق النجاح لها والابقاء على حصتها السوقية في ظل المنافسة ومدى تحقيق اهدافها الربحية .و لتحقيق الدراسة لأهدافها تم استخدام المنهج الوصفي والمنهج التحليلي ، حيث استخدمت العينة الطبقية العشوائية لاغراض الدراسة، وقد بلغ حجم العينة (125) مستفيد ومستفيدة، وبنسبة 10% من مجتمع الدراسة وقد تم توزيع الاستبيانات الكترونيا واسترجاع (121) استبانة اعتمدت بالتحليل. اظهرت نتائج الدراسة ان المحافظ الالكترونية تتيح جمع بيانات قيمة عن سلوكيات العملاء، وانها تمكن من التكامل مع التطبيقات الأخرى، مما يُوفر راحة أكبر للمستخدمين ويُسهل عليهم إدارة أموالهم وهذا يدل على أن التحسينات الاقتصادية و التقنية المرتبطة بانتشار المحافظ الإلكترونية تسهم بشكل كبير في تحسين التعاملات البنكية التقليدية ، كما اكدت على ان التحسينات في عمليات التحويل والتقاص البنكية تعزز من فعالية وانتشار المحافظ الإلكترونية. واظهرت ان انتشار المحافظ الإلكترونية يؤثر بشكل شامل وإيجابي على كافة جوانب التعاملات البنكية التقليدية.وخلصت الدراسة الى مجموعة من التوصيات ابرزها ضرورة عمل تحليل دوري للمحافظ الالكترونية بهدف قياس التاثير الاقتصادي وقياس اداء ونمو تلك المحافظ  . وضرورة تحديث انظمة المحفظة الالكترونية بشكل مستمر وتطوير برامجها بما يحاكي كافة الخدمات المصرفية التقليدية. التأكيد على تطوير المهارات من خلال الدورات التدريبية وعقد ورش العمل حول الية وسهولة عمل المحافظ الالكترونية وعلى النطاق الجغرافي. ضرورة التركيز على القياس المستمر لرضا الزبائن حول برامج المحافظ الالكترونية  المقدمة والتعامل باهتمام مع اي ملاحظات.