أسباب انخفاض نتائج طلاب المرحلة الثانوية بالرياض في اختباري القدرات والتحصيلي من وجهة نظر مديري/ات، ومعلم/ات مدارس المرحلة الثانوية - أ. ابتسام البسام; د. هادية اليامي; د. ريم المهيدلي; د. نوال الخلف; أ. البندري الخلف; أ. البندري المطيري; أ. فاطمة القحطاني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت هذه الدراسة بشكل عام إلى التعرف على أسباب انخفاض نتائج طلاب مدارس المرحلة الثانوية بالرياض في اختبار ي القدرات والتحصيلي، حيث اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، كما استخدمت الاستبانة لجمع البيانات من أفراد مجتمع الدراسة من المديرين/ـات، الوكلاء/ـات، الموجهين الطلابيين والموجهات، ومعلمي/ـات المواد المستهدفة في اختباري القدرات والتحصيلي في المدارس الثانوية في مكتب التعليم بالنسيم للعام 1446هـ، أما عينة الدراسة فقد بلغت (264) فرد.وقد أسفرت الدراسة عن مجموعة من النتائج، أبرزها: أن هناك موافقة بدرجة متوسطة بين أفراد عينة الدراسة على أسباب انخفاض نتائج طلاب مدارس المرحلة الثانوية في مكتب تعليم النسيم في اختبار القدرات، ومن أبرز تلك الأسباب: إرباك الطلبة بكثرة المصادر وتنوعها لاختبار القدرات، وكذلك القلق والتوتر والخوف من الاختبار لدى الطلبة، كما بينت النتائج أن هناك موافقة بدرجة متوسطة بين أفراد عينة الدراسة على أسباب انخفاض نتائج طلاب مدارس المرحلة الثانوية في مكتب تعليم النسيم في اختبار التحصيلي، ومن أبرز تلك الأسباب: قلة فرص دخول الطلبة للاختبار التحصيلي، وكذلك ضعف مهارات التعامل مع الضغوط لدى الطلبة.وفي ضوء النتائج قدمت الدراسة العديد من التوصيات أبرزها: وجود منصات تدريبية للقدرات تحفز الطلبة وتوفر لهم الجديد والنماذج المحاكية، وكذلك توعيه الطالبات والأسرة بأهمية اختبار القدرات والاختبار التحصيلي وتحديد نسب القبول من خلاله.