الوعي السياسي للشباب العماني من خلال منصات التواصل الاجتماعي: (منصة تويتر نموذجا يناير 2022 – ابريل 2022) - فوزية بنت عبد الله الشحية; د.عبدالسلام أندلوسي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تتزايد أهمية منصات التواصل الاجتماعي في عصرنا الحالي كوسيلة للتواصل والتفاعل بين الأفراد، خاصة في سياق القضايا السياسية، في سلطنة عمان، يبرز تويتر كأداة محورية تتيح للشباب التعبير عن آرائهم وتوجهاتهم السياسية، مما يعكس تحولاً ملحوظاً في طرق المشاركة السياسية والتفاعل مع القضايا الوطنية، تستكشف  هذه الدراسة تأثير تويتر على توجهات الشباب العماني السياسية ومشاركتهم في النقاشات السياسية، مع التركيز على مدى تأثير هذه المنصة على وعيهم السياسي واهتماماتهم.تتسم طبيعة السياسة العمانية بتعقيدات عديدة، حيث يسعى الشباب إلى الانخراط في الحياة السياسية بطريقة تتناسب مع تطلعاتهم وآمالهم. تلقي الدراسة الضوء على كيفية استخدام الشباب لتويتر كوسيلة للتواصل ومشاركة المعلومات، وتبادل الأفكار حول القضايا المحلية التي تمس حياتهم اليومية، مما يساهم في تعزيز روح المشاركة والانتماء، وتشير النتائج الأولية إلى أن الشباب يفضلون متابعة القضايا السياسية المحلية أكثر من القضايا الدولية، مما يعكس اهتمامهم المباشر بالتحديات والفرص التي تواجه مجتمعهم.علاوة على ذلك، توفر هذه الدراسة رؤية تحليلية حول الدور التعليمي والتوعوي لتويتر، حيث يعتبر منصة فريدة لنشر الأخبار والمعلومات التحليلية، مما يسهم في رفع مستوى الوعي السياسي بين الشباب، ومع ذلك فإن المشاركة السياسية عبر تويتر ليست خالية من التحديات، حيث يواجه الشباب عقبات تتعلق بالرقابة وحرية التعبير. لذلك، تبرز أهمية فهم توجهاتهم واحتياجاتهم من قبل الجهات المسؤولة لتوجيه السياسات بشكل يتناسب مع تطلعاتهم.تستند الدراسة إلى بيانات تم جمعها خلال الفترة من يناير إلى أبريل 2022، وتوصي بإجراء مزيد من الأبحاث لفهم الأبعاد المختلفة لتأثير وسائل التواصل الاجتماعي على الحياة السياسية للشباب العماني، وسبل تعزيز التواصل والمشاركة الفعالة في هذا السياق.