استخدامات لكن في سورة البقرة: (دراسة نحويَّة دلاليَّة) - طارق إبراهيم الزيادات; باسل فيصل سعد الزعبي; فيصل فالح الأسمر الرقبان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
إنَّ أهمية البحث تكمن في أنَّه يتناول حكمًا نحويًّا يرتبط باستخدام لكن، وصور مجيئها، ومعانيها في سورة البقرة، وآراء النحاة فيها. ويهدف البحث إلى معرفة أصل كلمة لكنَّ، وعملها، وصور مجيئها، وأقوال النحاة في ذلك، وإلى استخراج الآيات التي وردت فيها لكنَّ (ثقيلة، ومخففة) في سورة البقرة، وبيان دلالتها. واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على استقراء الأحكام النَّحوية في لكن، وصور استخدامها، وبيان المعاني المستفادة منها، وذلك من خلال التطبيق في سورة البقرة، وذكر آراء النحاة في إعرابها، وترجيحها مع التعليل، وبيان الأسباب، وتوصل البحث إلى أنَّ لكنَّ وردت في سورة البقرة خمس عشرة مرةً كانت كلها مسبوقة بالواو، وانقسمت إلى سبعة مواضع ثقيلة، وثمانية مواضع خفيفة، وتنوعت أقوال النحاة في الواو بين الزائدة، والاستئنافية، والاستدراكية، والعاطفة، والحاليَّة، والاعتراضية، وانقسم النحاة بين من قال بأن الواو هي العاطفة، وبين من قال بأن (لكن) هي العاطفة.