دور العلامة التجارية في حماية المستهلك: (دراسة مقارنة) - د. امجد مفلح غانم الحمد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
ركزت هذه الدراسة على موضوع حماية المستهلك عن طريق العلامة التجارية والذي يعد من اكثر المواضيع اتساعا وأهمية في الوقت الحالي، فالعلامة التجارية تحمي المستهلك من خلال كونها المرشد والسند الذي يعتمد عليه سواء كان مستهلك تقليدي او إلكتروني عند تحديده للسلع والخدمات التي يرغب باقتنائها والتي تلبي حاجياته. غير أن هذه الحماية وحدها ليست كافية لذلك قام المشرع الاردني والجزائري والفرنسي على غرار التشريعات الاخرى بتبني ووضع نظام حماية قضائية للعلامة التجارية مدنية وجزائية، وهذا ما جعلنا نركز على إشكالية الدراسة التي تمحورت في سؤال بغاية الأهمية حول مدى فعالية النظام القانوني للعلامة التجارية الذي آرساه كل من المشرع الأردني والجزائري في حماية المستهلك؟، وتوصلت هذه الدراسة الى عدد من النتائج كان أهمها: عدم وجود دعاوى قضائية كثيرة يرفعها المستهلك خاصة في الاردن والجزائر بسبب نقص الوعي من جهة وارتفاع تكاليف التقاضي من جهة اخرى ،وعدد من التوصيات كان اهمها: العمل على ايجاد آليات اكثر فعالية لمكافحة التعدي على العلامات التجارية لما تحدثه من ضرر كبير على المستهلكين ناهيك عن الاضرار التي تحدثها عللى الاقتصاد الوطني للاردن والجزائر.