تطوير الإشراف التربوي في ضوء برنامج التحول الرقمي - أ. سعيد بن محمد الشهري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تشخيص واقع الإشراف التربوي وإمكانية تطوير أساليبه (الزيارات الصفية الافتراضية، والاجتماعات الافتراضية، والتدريب الافتراضي، والمشاغل التربوية الافتراضية) في ضوء أبعاد التحول الرقمي من وجهة نظر المشرفين التربويين بمحافظة جدة. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي. وأجريت على عينة مكونة من (152) مشرفاً ومشرفة بنسبة (29%) من كامل عدد المشرفين والمشرفات بمحافظة جدة. تم استقصاء آرائهم عن طريق الاستبيان. وقد بينت النتائج أن واقع ممارسة أساليب الإشراف التربوي بشكل عام في ضوء برنامج التحول الرقمي من وجهة نظر المشرفين التربويين بمحافظة جدة عالية وذلك بمتوسط (4.06). وأن دور برنامج التحول الرقمي في تطوير الإشراف التربوي من وجهة نظر المشرفين التربويين بمحافظة جدة عالٍ جداً، وذلك بمتوسط عام بلغ (4.43). كما بينت أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 05, بين متوسطات الممارسات الإشرافية في التحول الرقمي تعزى لمتغيراتهم الديموغرافية والوظيفية. وبناء على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج أوصى الباحث بتهيئة البنية التحتية الأساسية الإلكترونية الملائمة لممارسة الإشراف التربوي في ضوء برنامج التحول الرقمي، وذلك من خلال توفير البنية المادية المناسبة كأجهزة الحاسب الحديثة وشبكات الاتصال القوية، والبرمجيات المناسبة والدعم الفني نشط. وذلك بالتعاقد مع الشركات المتخصصة لأجل توفير الأجهزة والبرمجيات والصيانة وتقوية الإنترنت بالمدارس.