بحوث أدوات الذكاء الاصطناعي ومجالات تطبيقها في كتابة البحث العلمي: (دراسة منهجية) - د. جولين أديب قطب (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
تحتل تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي دوراً متقدماً في مجال العلوم في الوقت الحالي بفضل الثورة التكنولوجية التي حدثت في هذا المجال وهو تطوير نموذج الحوار تشات جي بي تي Chat GPT . وقد أثرت هذه القفزة التقنية بشكل كبير وسريع وايجابي على جميع قطاعات الحياة وخاصة القطاع الأكاديمي. فعلى الرغم من الأهمية العلمية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال كتابة البحث العلمي الا ان الدراسات العربية لاتزال في مراحل مبكرة. وعليه سعت الدراسة الحالية الى تقديم مراجعة منهجية ومنظمة للأدبيات الخاصة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي في هذا المجال وتحليل موضوعي للأدبيات المنشورة في الفترة ما بين نوفمبر 2022م الى أكتوبر 2023 م. وقد تم حصر الدراسة الحالية على الأبحاث والمؤتمرات العلمية الإنجليزية، والتي تم نشرها من خلال قاعدة بيانات الباحث العلمي جوجل Google Scholar. وبالاعتماد على نموذج PARISMA وتطبيق معايير التضمين والاستقصاء تم تحديد (26) بحثاً. وقد توصلت نتائج الدراسة الحالية الى ان هناك تزايد كبير وملحوظ في عدد الدراسات المهتمة باكتشاف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في كتابة البحث العلمي خاصة في المجال الطبي، وكانت الولايات المتحدة الامريكية الأكثر انتاجاً لهذه الابحاث. رغم فوائد هذه التقنية الكبيرة، فقد أكدت الدراسات على الحاجة إلى تطوير الإرشادات الأخلاقية والأدبية لاستخداماتها في الكتابة العلمية. وأخيراً تم تقديم تصنيفا شاملاً للتطبيقات التي يمكن الاستفادة منها في جميع مراحل كتابة البحث العلمي. وبناء على نتائج البحث الحالي يمكن تحديد الفجوات البحثية والاتجاهات الاستكشافية المستقبلية والمتوقع ان تكون ذات قيمة كبيرة للأكاديميين والممارسين على حد سواء.