استكشاف اتجاهات الموضة الرجالية في سباق كأس السعودية: (نظرة على ملابس الرجال التقليدية في المملكة العربية السعودية) - مستورة الأسمري; بسمة المالكي; د. وجدان توفيق (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحليل اتجاهات الموضة لأزياء الرجال في كأس السعودية، وهو حدث مرموق لسباق الخيل، من عام ٢٠٢١ -٢٠٢٣ والتنبؤ باتجاهات الأزياء التقليدية الرجالية المستقبلية في المملكة العربية السعودية بشكل عام وفي المناسبات الوطنية بشكل خاص. واستخدام البحث المنهج النوعي بأسلوب تحليل المحتوى المرئي للصور المنشورة عن فعالية كأس السعودية (Content analysis) خلال الثلاث سنوات الأخيرة لتحديد عناصر التصميم والاتجاهات السائدة في الأزياء الرجالية للتوصل إلى استنتاجات حول الاتجاهات المستقبلية. وشملت عينة الدراسة الصور المنشورة على مواقع التواصل الاجتماعي على الحساب الرسمي لفعالية كأس السعودية والحسابات المهتمة بالموضة والأزياء بالإضافة إلى القنوات الرسمية التي غطت الفعالية. وتُظهر نتائج الدراسة التزام الموضة الرجالية بخطوط الأزياء التقليدية والصورة الظلية للثوب السعودي، وعدم الابتعاد عنها بشكل كبير مما يدل على التزام قوي بالتراث الثقافي. كما وجدت الدراسة أن الأزياء في كأس السعودية تتأثر بالأحداث الثقافة والاجتماعية والسياسية في المملكة، حيث ظهر اللون البنفسجي في أزياء الرجال التقليدية بشكل كبير وهو لون مستلهم من زهور الخزامى البرية وتم اعتماده في سجاد المراسم الملكية. بالإضافة إلى ذلك، تسلط الدراسة الضوء على هيمنة الأزياء التقليدية للمنطقة الوسطى والشرقية، وبروز اللون الأسود على أزياء غالبية الحضور. وأوصت الدراسة بالاستفادة من أدوات الذكاء الصناعية لتطوير خوارزميات تُساعد على تحليل مجموعة أكبر من الأزياء التراثية وضمان دقة البيانات وتوثيق التفاصيل الدقيقة لتحديد اتجاهات الموضة للأزياء التقليدية ودراسة تطور الأزياء السعودية التقليدية.