أثر اليقظة الإستراتيجية في تكامل سلاسل التوريد في شركات الأدوية الأردنية - د. وائل عبدالفتاح الصرايره (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر اليقظة الإستراتيجية بأبعادها (اليقظة التكنولوجية، واليقظة التنافسية، واليقظة البيئية، واليقظة التسويقية) في تكامل سلاسل التوريد بأبعاده ( التكامل الداخلي، وتكامل الموردين، وتكامل الزبائن) في شركات الأدوية الأردنية. حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في المستويات الإدارية العليا والمستويات الإدارية الوسطى، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لأغراض الدراسة، وكانت الإستبانة هي الأداة المستخدمة لجمع البيانات، حيث وزعت الإستبانة على عينة الدراسة، وتم استلام (149) استبانة، وكانت عدد الإستبانات الصالحة للتحليل الاحصائي (142) استبانة. أظهرت نتائج الدراسة أن جميع المتوسطات جاءت مرتفعة بالنسبة للمتغيرالمستقل (اليقظة الاستراتيجية) بأبعادها، وأيضاً مرتفعة بالنسبة للمتغير التابع (تكامل سلاسل التوريد) بأبعاده في شركات الأدوية الأردنية، وبينت نتائج الدراسة وجود أثر لليقظة الإستراتيجية في تكامل سلاسل التوريد، ووجود أثر لليقظة الإستراتيجية في جميع أبعاد تكامل سلاسل التوريد ( التكامل الداخلي، وتكامل الموردين، وتكامل الزبائن) في شركات الأدوية الأردنية أوصت الدراسة بضرورة تبني شركات الأدوية الأردنية ثقافة اليقظة الاستراتيجية لإقتناص الفرص المتاحة وتفادي جميع التهديدات؛ من خلال دراسة ظروف السوق، ومراقبة تحركات المنافسين، كما أوصت بزيادة اهتمام الادارة العليا بالتواصل مع المورين والعملاء، والتنسيق بين مختلف الأنشطة والعمليات؛ من خلال تعاون الوحدات الداخلية للشركات وتبادل المعلومات فيما بينها.