دور الوالدين في تربية الأبناء على قيمة الاعتدال والوسطية وعلاقته بتحسين جودة الحياة الأسرية : (دراسة ميدانية بمدينة مكة المكرمة) - عائشة عبد الكريم محمود مددين; أ. د. ألفت عبد العزيز حسن الآشي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الباحثة في هذه الدراسة الكشف عن العلاقة بين دور الوالدين في تربية الأبناء على قيمة الاعتدال والوسطية بأساليبها المختلفة وتحسين جودة الحياة الأسرية بأبعادها المختلفة، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الوصفي الارتباطي، وتم استيفاء بيانات هذه الدراسة باستخدام بعض من الأدوات من إعداد الباحثة وهي: ( استمارة البيانات العامة- مقياس دور الوالدين في تربية الأبناء على قيمة الاعتدال والوسطية- مقياس جودة الحياة الأسرية)، واشتملت عينة الدراسة الأساسية على عينة قصدية من أسر سعودية قوامها (330) أسرة تتكون من (أم وأب) على أن يكون لديهم أبناء ومدة سنوات الزواج لا تقل عن 8 سنوات، ومن مستويات اجتماعية واقتصادية مختلفة من مدينة مكة المكرمة، وقد تم إجراء التحليلات الإحصائية المناسبة لاستخلاص النتائج والتحقق من مدى صحة الفروض، ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة: أن مستوى دور الوالدين في تربية الأبناء على قيمة الاعتدال والوسطية بأساليبها المختلفة ككل كان متوسطاً بنسبة بلغت (39,7%)، وبينت النتائج أن مستوى جودة الحياة الأسرية بأبعادها المختلفة ككل كان مرتفع بنسبة بلغت (38,2%)، كما أسفرت النتائج عن وجود قيمة دالة إحصائياً عند مستوى (0.01)، في مقياس دور الوالدين في تربية الأبناء على قيمة الاعتدال والوسطية بأساليبها المختلفة ومقياس تحسين جودة الحياة الأسرية بأبعادها المختلفة تبعاً لمتغير النوع وكانت لصالح الأمهات، وكشفت النتائج عن وجود قيمة دالة إحصائياً عند مستوى (0.01) في مقياس دور الوالدين في تربية الأبناء على قيمة الاعتدال والوسطية بأساليبها المختلفة ومقياس تحسين جودة الحياة الأسرية بأبعادها المختلفة تبعاً لمتغير المستوى التعليمي للوالدين ومتغير الدخل الشهري للأسرة، وكانت لصالح المستوى التعليمي الأعلى للوالدين ولصالح الأسرة ذوي الدخل المرتفع، وأخيراً توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية طردية بين دور الوالدين في تربية الأبناء على قيمة الاعتدال والوسطية بأساليبها المختلفة وتحسين جودة الحياة الأسرية بأبعادها المختلفة عند مستوى دلالة (0.01)، (0.05)، وقد عرضت الباحثة بعض التوصيات وآليات تنفيذها استناداً إلى نتائج الدراسة الحالية من أهمها: الاهتمام بنشر الوعي عن مفهوم قيمة الاعتدال والوسطية مع حث الباحثين والمختصين والمفكرين بضرورة البحث باستراتيجية ثقافية وعلمية واجتماعية لمفاهيم الاعتدال والوسطية، مع ربطها بكيفية رفع وتحسين جودة الحياة الأسرية، لأهميتهما في تنمية واستقرار الحياة الأسرية في المجتمع السعودي.