أثر إدارة الاحتواء العالي للموارد البشرية في الأداء المنظمي في البنوك التجارية الأردنية - ريما حيدر محمود العتوم; الأستاذ الدكتور نضال صالح الحوامدة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدفت الدراسة الى بيان اثر إدارة الاحتواء العالي للموارد البشرية في الأداء المنظمي في البنوك التجارية الأردنية، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ، واعتمدت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، حيث تكون مجتمع الدراسة من الموظفين في البنوك التجارية الأردنية والبالغ عددهم (850) موظف ، وقد استخدمت الدراسة طريقة العينة العشوائية الطبقية التناسبية لتمثل المجتمع الحقيقي للدراسة والبالغ (295) موظفاً ، وقد توصلت الدراسة الى العديد من النتائج أبرزها: وجود علاقة إيجابية بين المتغير التابع والمتغير المستقل للتوظيف الفعال ، بالإضافة الى وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية(α=0.05) للتوظيف الفعال في الأداء المنظمي في البنوك التجارية الأردنية ، ووجود علاقة إيجابية بين المتغير التابع والمتغير المستقل لفريق العمل، بالإضافة الى وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية(α=0.05) لفريق العمل في الأداء المنظمي في البنوك التجارية الأردنية ، وقد أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات أبرزها : تعزيز عمل إدارة الموارد البشرية بوضع الخطط لها وتطبيقها، والتركيز على استقطاب الايدي العاملة ذات الكفاءة العالية، بالإضافة إلى التركيز على تشارك المعلومات لرفع مستوى البنوك والبقاء في ظل المنافسة الشديدة التي تواجهها في البيئة.