دراسة مقارنة في الذكاء الوجداني بين الطلبة الممارسين والغير ممارسين للرياضة - أ.د. احمد قاسم محمد حمي; خدر حسن خلو (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى الذكاء الوجداني لدى الطلبة الممارسين وغير الممارسين للرياضة بشكل عام، ودلالة الفروق في ذلك تبعاً لبعض المتغيرات الديموغرافية. ولتحقيق هذه الأهداف استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والأسلوب المقارن. وتكونت عينة البحث من (390) طالباً وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة العمدية بأسلوب المزاوجة من كليات جامعة دهوك للعام الدراسي (2019-2020). وتم استخدام النسخة العربية من مقياس الذكاء الوجداني لبار-اون . وعولجت البيانات إحصائياً باستخدام (الوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار (ت) لعينة واحدة ولعينتين مستقلتين، وتحليل التباين الأحادي واختبار أقل فرق معنوي (L.S.D) ومعامل ارتباط بيرسون ). وانتهت الدراسة إلى ان هناك فرق دال احصائيا في الذكاء الوجداني بين الممارسين والغير ممارسين للرياضة ولصالح الممارسين للرياضة. وتبين عدم وجود فرق دال في الذكاء الوجداني يعزى لمتغيرات العمر، والجنس، والصف، والتخصص، بينما هناك فرق دال احصائيا في الذكاء الوجداني يعزى لموقع السكن ولصالح الريف . وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة توصيات ومقترحات .