التقويم الذاتي للأداء لدى معلمي التعليم الأساسي في محافظة دهوك - هيفاء وحيد محمد; أ.د. محمد سعيد محمد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2021)
تهدف الباحثة التعرف على مستوى التقويم الذاتي للأداء لدى معلمي التعليم الأساسي في محافظة دهوك ، ودلالة الفروق في التقويم الذاتي تبعا للمتغيرات الديمغرافية: (العمر، النوع الاجتماعي، التخصص، سنوات الخدمة) .وذلك لاستخدام المنهج الوصفي المقارن ، وشمل مجتمع البحث على (3351) معلماً ومعلمة يتوزعون على (225) المدرسة، وتكونت العينة من (300) معلماً ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية من معلمين التعليم الأساسي في قضاء زاخو . قامت الباحثة بناء مقياس التقويم الذاتي, والمؤلف من (47) فقرة وأمام كل فقرة خمسة بدائل للإجابة(دائماً، غالباً، احياناً، نادراً، ابداً)، إذ قامت الباحثة بترجمتها إلى اللغة الكوردية .وتم التحقق من دلالات صدقه وثباته . وعولجت البيانات الواردة في البحث إحصائياً بإستخدام الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وبتطبيق الاختبارات الاتية: اختبارT-test لعينة واحدة، لعينتين مستقلتين، وتحليل التباين الأحادي ANOVA، للمقارنة الفروق بين المجموعات، ومعامل ارتباط بيرسون لحساب ثبات الأدوات. فأظهرت النتائج أن. -1 ان عينة البحث من معلمين التعليم الأساسي لديهم مستوى من التقويم الذاتي . 2- توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات الذكور ومتوسط درجات الإناث في مستوى التقويم الذاتي , ولصالح الإناث . 3- توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات التخصص العلمي ومتوسط درجات التخصص الإنساني في مستوى التقويم الذاتي , ولصالح الإنساني. 4- وتبين لا توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05 ) تبعاً لمتغير العمر. 5- لا توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05 ) تبعاً لمتغير سنوات الخدمة.