قراءة في تفسير سورة البلد - م.د. سعاد شاكر شناوه (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يدور محور السورة حول القيامة وأهوالها والآخرة وشدادها ، وما يكون فيها من أحداث وأهوال عظام ، كما تحدثت السورة عن اغترار الإنسان بقوته ، وتذكير الله سبحانه وتعالى بنعمه للعظة والتوجيه وهذه السورة مكية ، وأهدافها نفس أهداف السورة الملكية من تثبيت العقيدة والإيمان والتركيز على الإيمان بالحساب والجزاء ، والتمييز بين الأبرار والفجار ابتدأت السورة الكريمة بالقسم بالبلد الحرام ، الذي هو سك النبي عليه الصلاة والسلام ، تعظيما لشأنه ، وتكريما لمقامه الرفيع عند ربه ، ولفت الأنظار الكفار إلى أن إيذاء الرسول محمد (ص) في البلد الأمين من اكبر الكبائر عند الله ، ثم تحدثت عن بعض كفار مكة الذين اغتروا بقوتهم ، فعادوا الحق ، وكذبوا رسول الله محمد ( ص ) ، وأنفقوا أموالهم في المباهاة والمفاخرة ، ظنا منهم أن إنفاق الأموال يدفع عنهم عذاب الله ، وقد ردت عليهم الآيات بالحجة القاطعة والبرهان الساطع ، ثم تناولت السورة أهوال القيامة وشدائدها ، وما يكون بين يدي الإنسان في الآخرة من مصاعب ومتاعب ، لايستطيع أن يقطعها ويجتازها إلا بالأيمان والعمل الصالح. وختمت السورة الكريمة بالتفريق بين المؤمنين والكفار في ذلك اليوم العصيب ، وبين مال السعداء ومال الأشقياء في دار الجزاء .