إيجاز القرآن في سورة الإنسان - م. فرقان محمد عزيز (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يعد الانسان محور الخطاب القرآني مع ذلك خصه الله سبحانه بسورة كاملة وسمت به ؛ لتكون الرمز الذي يترجمه القرآن بأكمله فلفظة الانسان عتبة نص السورة والسورة عتبة لنصوص القرآن ممثلة تشويقا لقراءة وتأمل آياتها فالسورة مثلت نظاما ضمن برنامج جسده عبر معالجة تمت من خلال تفاعل تناسقت على اساسهما بيانات على وفق آلية محكمة اعجازية ادت الى معلومات مثلت النتائج التي على اساسها يقيم الانسان ويتوقف عليه حكم الذكر اما ايجابا او سلبا .