صياغات تشكيلية لملابس سهرة مستوحاة من الطبيعة النباتية بأسلوب التشكيل على المانيكان - نجاح اسعد العقيل; فريال سعيد سلوم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
الطبيعة هي الجمال الذي يحيط بالإنسان. ومن أهم أنواع الطبيعة التي تخدم الانسان هي الطبيعة النباتية فهي ترتبط ارتباط وثيق به وتتأثر به وتؤثر عليه. و عليه يهدف البحث إلى الاستفادة من الطبيعة النباتية في تقديم صياغات تشكيلية لملابس سهرة مستوحاه من الطبيعة النباتية بأسلوب التشكيل على المانيكان, و التعرف على اراء المحكمات المتخصصات والمستهلكات في التصاميم المنفذة من ناحية الاستلهام و الابتكار و الناحية الجمالية,. و تكمن أهمية البحث في مواكبة الاتجاهات الحديثة لإبراز جماليات الطبيعة النباتية, و اثراء عالم الأزياء بصياغات تشكيلية لتصاميم سهرة مستلهمة من الطبيعة النباتية. اتبع البحث المنهج الوصفي والمنهج الشبه التجريبي. تكونت عينة البحث من المحكمات المتخصصات من أعضاء هيئة التدريس و بلغ عددهن (10) محكمات و عينة من السيدات و الفتيات المستهلكات تتراوح أعمارهن (20-50) سنة وبلغ عددهن( 200) مفردة. وتكونت أدوات البحث من استبانة لقياس أراء المحكمات المتخصصات وأخرى لقياس أراء المُستهلكات للتصاميم المنفذة. توصلت نتائج البحث الى نجاح تقديم صياغات تشكيلية لملابس سهرة مستوحاه من الطبيعة النباتية بأسلوب التشكيل على المانيكان وإيجابية رأي المحكمات المتخصصات في التصاميم المنفذة من ناحية الاستلهام و الابتكار والناحية الجمالية، كما أن درجة قبول عينة البحث من المستهلكات للتصاميم المنفذة عالية. ومن اهم التوصيات حث مصممي الأزياء وطلاب التخصص على الاستفادة من الطبيعة النباتية واعتبارها كنز يمكن الاستفادة منه بطرق متعددة. الاهتمام بالأبحاث الخاصة بالاستلهام من الطبيعة النباتية في مجال تصميم الأزياء والفنون المختلفة.