فاعلية برمجية تعليمية في الدراسات الاجتماعية وفق نظرية أوزوبل في تنمية الهوية الوطنية لدى طالبات الصف الثاني متوسط بمدينة جدة - د. إيمان بنت صالح بن عبد الرحمن الغرير (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية برمجية تعليمية في الدراسات الاجتماعية وفق نظرية أوزوبل في تنمية الهوية الوطنية لدى طالبات الصف الثاني متوسط بمدينة جدة. واتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي ذو تصميم المجموعتين غير المتكافئتين ذات القياس القبلي والبعدي. تكونت عينة الدراسة من (50) طالبة من طالبات الصف الثاني المتوسط بالمدرسة التاسعة والأربعين للبنات بمدينة جدة، قُسمت إلى مجموعتين: تجريبية (25 طالبة) درست باستخدام البرمجية التعليمية المصممة وفق نظرية أوزوبل، وضابطة (25 طالبة) درست بالطريقة الاعتيادية. تمثلت أدوات الدراسة في برمجية تعليمية محوسبة لوحدة (مجلس التعاون لدول الخليج العربية) صُممت باستخدام برنامج (Articulate Storyline) وفق مبادئ نظرية أوزوبل للتعلم ذي المعنى، ومقياس الهوية الوطنية المكون من (20) فقرة موزعة على ثلاثة محاور (العزة، الانتماء، الولاء). وقد تم التحقق من صدق وثبات الأداتين. أظهرت نتائج تحليل التباين المصاحب (ANCOVA) وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين متوسطات درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في المقياس البعدي للهوية الوطنية لصالح المجموعة التجريبية، حيث بلغت قيمة (ف) النسبية (6.254) بحجم تأثير قدره (11.7%). وأوصت الدراسة بضرورة استخدام البرمجيات التعليمية القائمة على نظريات التعلم المعرفية في تدريس الدراسات الاجتماعية، وتدريب المعلمين على تصميم وتوظيف البرمجيات التعليمية، والاستفادة من مبادئ نظرية أوزوبل في تعزيز الهوية الوطنية لدى المتعلمين.