الوسطية في الطعام والشراب: (دراسة في القرآن والسنة) - د. رحاب علي أحمد بدوي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يتناول البحث الوسطية في الطعام والشراب في ضوء القرآن الكريم والسنة النبوية، وفكرة البحث تقوم على جمع الآيات القرآنية والأحاديث النبوية التي دعت إلى الاعتدال في المأكل والمشرب، ونبذت مسلك الإفراط والتفريط، مع إبراز التوافق بين التوجيهات الشرعية والبحوث الطبية الحديثة التي أكدت أثر الاعتدال في تحقيق الصحة والوقاية من الأمراض، وتم تقسيم البحث إلى مقدمة، وتمهيد، وأربعة مباحث، وخاتمة، وقف التقسيم التالي: التمهيد، ويشتمل على: تعريف الوسطية في اللغة والاصطلاح. والإسلام دين الوسطية . والمبحث الأول: دلالة السياق القرآني للوسطية في الطعام والشراب: ويشتمل على مطلبين: المطلب الأول: النهي عن الإسراف في الطعام والشراب. والمطلب الثاني: ذم الكفار نظير الإفراط في الطعام والشراب. والمبحث الثاني: دلالة السياق النبوي للوسطية في الطعام والشراب. ويشتمل على مطلبين: المطلب الأول: التوجيه النبوي إلى تناول المأكل والمشرب باعتدال. والمطلب الثاني: النهي عن المبالغة في الزهد في الطعام والشراب. والمبحث الثالث: أهمية المحافظة على التوازن في الغذاء والثمرات المترتبة على ذلك: ويشتمل على مطلبين: المطلب الأول: أهمية المحافظة على التوازن في الطعام والشراب. والمطلب الثاني: ثمرات الوسطية في الطعام والشراب. والمبحث الرابع: آثار الانحراف عن الوسطية في الطعام والشراب. ويشتمل على مطلبين: المطلب الأول: عواقب الإسراف في الطعام والشراب. والمطلب الثاني: آثار التفريط والمبالغة في الزهد في الطعام والشراب. والخاتمة: تشتمل على أهم نتائج البحث أهمها: أن التوجيهات القرآنية والأحاديث النبوية حثت على الوسطية في الطعام والشراب، ونهت عن الاسراف فيهما؛ لما يترتب عليهما من آثار سلبية على الفرد والمجتمع. وأن الاعتدال في الطعام والشراب يحقق التوافق بين التوجيهات الشرعية والبحوث الطبية الحديثة التي تؤكد أن الإسراف أو التقتير يؤديان إلى أخطار على حياة الانسان. وأن الانحراف عن منهج الاعتدال في المأكل والمشرب سواء بالإفراط أو بالتفريط يؤدي إلى أضرار جسيمة فردية، وصحية، واجتماعية، واقتصادية، إلى غير ذلك من النتائج. وقد ذُيِّل البحث بفهارس للموضوعات، والمصادر والمراجع، سائلين الله تعالى التوفيق والسداد.