توظيف الابتكارات التكنولوجية الرياضية في أندية كرة القدم في فلسطين: (دراسة استقرائية) - ناصر الدين محمود عامر عباسي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة لاستكشاف دور الابتكارات التكنولوجية في تحسين أداء اللاعبين في أندية كرة القدم الفلسطينية، بما في ذلك التعرف على مجالات توظيف هذه الابتكارات في الأندية الفلسطينية، والكشف عن المتطلبات اللازمة لتوظيف الابتكارات التكنولوجية في هذه الأندية، بالإضافة إلى التدريب والتأهيل اللازم للكوادر. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي من خلال مراجعة الأدبيات والأبحاث السابقة ذات العلاقة بالمجال البحثي. أكدت الدراسة على الدور الهام الذي تلعبه التكنولوجيا في الوقت الحالي حيث أصبحت جزء لا يتجزأ من الحياة المعاصرة بما في ذلك المجال الرياضي، كما توصلت إلى أهمية توظيف واستغلال الابتكارات التكنولوجية في المجال الرياضي بهدف تحسين الأداء الرياضي وتعزيز القدرات البدنية للاعبين الرياضيين. وفي فلسطين علي وجه التحديد فقد أكدت النتائج على وجود ندرة في استخدام وسائل تدريبية حديثة تتناسب مع المتطلبات المعاصرة، وعلى ضعف جاهزية الأندية الرياضية بالمعدات الحديثة التقنية التي تتناسب مع المتطلبات المعاصرة. قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات لتعزيز استخدام هذه الابتكارات في الأندية الفلسطينية، وذلك من خلال تحسين الوعي بأهميتها وتوفير الدعم الفني والمالي لتطبيقها بشكل فعّال.