صعوبات تدريس مهارات التحدث باللغة العربية الفُصحى في المرحلة الثانوية من وجهة نظر معلمات اللغة العربية والحلول المقترحة لها - د.نجلاء بنت خالد بن عبدالله العتيبي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدّراسة إلى التعرف على صعوبات تدريس مهارات التحدث باللغة العربية الفُصحى لدى طالبات المرحلة الثانوية، وتحديد الحلول المقترحة لمعالجة تلك الصعوبات من وجهة نظر معلمات اللغة العربية؛ ولتحقيق أهداف الدراسة؛ اتبعت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات وبعد التحقق من صدقها وثباتها وزعت على عينة الدراسة والمكونة من معلمات اللغة العربية في المرحلة الثانوية والبالغ عددهن(160)معلمةً، وبعد إجراء التحليلات اللازمة، توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: وجود صعوبات في تدريس مهارات التحدث باللغة العربية الفُصحى في المرحلة الثانوية من وجهة نظر معلمات اللغة العربية بدرجة مرتفعة، الأمر الذي يستدعي معالجتها، وأخذها بعين الاعتبار، وكانت أبرز تلك الصعوبات افتقار الطالبات إلى الثقة بالنفس عند التحدث باللغة العربية الفُصحى، وندرة المواد التعليمية الجذابة التي تحفّز الطالبات على التحدث باللغة العربية الفُصحى، غياب المواقف الحقيقية التي تدفع الطالبات إلى التحدث باللغة العربية الفُصحى بطريقة تفاعلية وتواصلية، كما كشفت النتائج عن اتفاق معلمات اللغة العربية للمرحلة الثانوية بدرجة مرتفعة على سبل التغلب على صعوبات تدريس مهارات التحدث باللغة العربية الفُصحى، وأوصت الدراسة بضرورة غرس الثقة بالنفس لدى الطالبات من خلال تفعيل الأنشطة الصفية والمتمثلة في الحوارات القصيرة أو تمثيل مشاهد درامية، أو إلقاء الخطابات والنقاشات المفتوحة.