تحديات التطوير المهني (عن بعد) للقيادات المدرسية في محافظة الإحساء بالمملكة العربية السعودية - أمل بنت سعد السبيعي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى التحديات الإدارية والبشرية والتكنولوجية للتطوير المهني عن بعد للقيادات المدرسية بمنطقة الإحساء بالمملكة العربية السعودية، و قد طبقت الدراسة على عينة الدراسة البالغ عددها (248) مدربا و مدربة في مراكز التدريب و مكاتب التعليم في إدارة التعليم بالأحساء ، حيث مثل عدد المشاركين من فئة "الذكور" هو 122 مشرف تربوي بواقع 49% من إجمالي حجم العينة، في حين أن عدد المشاركين من فئة "الإناث" هو 126مشرفة بواقع 51% من إجمالي العينة ، و استخدمت الباحثة أداة الاستبانة لجمع المعلومات المتعلقة بالدراسة. وتم الاعتماد على المنهج الوصفي المسحي، وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى مرتفع من التحديات الإدارية للتطوير المهني عن بعد للقيادات المدرسية بمنطقة الإحساء بالمملكة العربية السعودية، إذ أن مستوى الدلالة يشير عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط أراء المدربين حول تحديات التطوير المهني الإدارية (عن بعد) والتي تُعزى إلى اختلاف متغير الجنس من الذكور والإناث في محافظة الاحساء. وكذلك أشارت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى مرتفع من التحديات البشرية والتكنولوجية إذ أن مستوى الدلالة للتحديات التكنلوجية للتطوير المهني عن بعد للقيادات المدرسية بمنطقة الإحساء بالمملكة العربية السعودية يشير إلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط أراء المدربين حول تحديات التطوير المهني التكنولوجية (عن بعد) والتي تُعزى إلى اختلاف متغير الجنس من الذكور والإناث في محافظة الاحساء. مع وجود اختلافات على مستوى التحديات التكنولوجية تعزي لسنوات الخبرة لدى قادة المدارس، إذ أن مستوى الدلالة يدل على وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط أراء المدربين المدارس حول تحديات التطوير المهني التكنولوجية (عن بعد) والتي تُعزى إلى اختلاف متغير سنوات الخبرة بين المشرفين و المشرفات (المدربين) في محافظة الاحساء، حيث نلاحظ أن مستوى التحديات التي يجدها ذوى سنوات الخبرة الأقل من 10 سنوات أكبر من مستوى التحديات التي يجدها المديرون ذوى سنوات الخبرة الأكبر من 10 سنوات وذلك بمقدار 3.90 إلى 3.35 و يمكن تفسير ذلك بأنه كلما زادت سنوات الخبرة كانت هناك فرصة أكبر لقادة المدارس للتعامل مع المعوقات والتحديات التكنولوجية التي تعوق من عملية التطوير المهني عن بعد، ويمكن إضافة أن قلة سنوات الخبرة لدى قادة المدارس تزيد من مستوى حدة التحديات التكنولوجية وكيفية التعامل معها خلال عملية التطوير المهني عن بعد.