الفرص التعليمية في ظل التنوع الثقافي داخل الفصول الدراسية: (رؤية معلمات التربية الإسلامية بالمملكة العربية السعودية) - أسماء محمد الحربي; د. ابتسام صالح الحبيب (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف البحث الحالي للكشف عن الفرص التعليمية في ظل التنوع الثقافي داخل الفصول الدراسية، وبالتحديد من وجهة نظر معلمات التربية الإسلامية، واستخدم البحث المنهج المختلط، والذي يجمع بين البيانات النوعية والكمية، تم جمع كل منها بشكل تكاملي من خلال عقد مقابلات شبه مقننة اشترك فيها ثمان معلمات؛ ومن ثم تحليل البيانات الأولية باستخدام التحليل الموضوعي. وللحد من التحيز والتأكد من دقة النتائج صِيغَت في صورة فقرات استبانة إلكترونية ونشرها بين مجتمع البحث الأصلي (معلمات التربية الإسلامية)، وتمثل عدد الاستجابات المكتملة 61 استبانة. وكشفت نتائج كل من المقابلات والاستبانة عن خمس فرص تعليمية للتنوع الثقافي داخل الفصول الدراسية من وجهة نظر معلمات التربية الإسلامية بالمملكة العربية السعودية تمثلت هذه الفرص في تحسين كفاءة التدريس، وتعزيز التفاعل الصفي والتعلم النشط، وتعزيز التعايش الاجتماعي، وتحسين التعاون بين الطالبات، ورفع مستوى التفكير لدى الطالبات. وتضمنت أبرز توصيات البحث ومقترحاته إجراء دراسة تبرز دور معلمات التربية الإسلامية في تعزيز واستثمار فرص التنوع الثقافي. وبناء برنامج تدريبي مقترح لتدريب معلمات التربية الإسلامية على كيفية التعامل مع التنوع الثقافي في الفصول الدراسية.