أثر وحدة تدريسية قائمة على مدخل القراءة المكثفة في عمليات الفهم القرائي لدى طلاب اللغة العربية من الناطقين بغيرها - بلال عدنان قبلان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدف هذا البحث إلى بناء وحدة تدريسية قائمة على القراءة المكثفة موجهة لطلاب اللغة العربية من الناطقين بغيرها وقياس أثرها في عمليات الفهم القرائي، وعمليات الفهم القرائي التي درسها الباحث هي (تنشيط معاني الكلمات، وفهم الجمل ووصلها ببعضها، وعمل الاستنتاجات، ومراقبة الفهم، وإدراك بنية النص). وقد قام الباحث بكتابة وحدة تدريسية قائمة على مدخل القراءة المكثفة، واستخدم لجمع البيانات الاختبار القبلي والبعدي، وكانت عينة الدراسة من طلاب معهد اللغويات العربية في جامعة الملك سعود، وقد خلص البحث إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي الاختبار القبلي والبعدي في تنشيط معاني الكلمات، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي في بقية عمليات الفهم القرائي وهي: فهم الجمل ووصلها ببعضها، عمل الاستنتاجات، مراقبة الفهم، إدراك بنية النص، وكذلك في المتوسط العام للاختبارين.