العلاقة بين الضغوط الحياتية والانتكاسة لدى عينة من مرضى الفصام الخاضعين للعلاج الدوائي وجلسات العلاج النفسي بمستشفيات الصحة النفسية بالمملكة العربية السعودية - د. منى سعد بن فالح العمري; أ. نادرة ال حمدان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين الضغوط الحياتية وانتكاسة مرضى الفصام ضمن عينة مكونة من 104 مرضى يتلقون العلاج الدوائي والنفسي في مستشفيات الصحة النفسية في المملكة العربية السعودية. يُعد الفصام اضطرابًا نفسيًا مزمنًا يؤثر بشدة على الوظائف الإدراكية والعاطفية والسلوكية، حيث تظل معدلات الانتكاسة مرتفعة رغم التدخلات العلاجية. استخدمت الدراسة منهجًا وصفيًا ارتباطيًا لتحليل تأثير الضغوط الأسرية، الاقتصادية، والاجتماعية على معدلات الانتكاسة. أظهرت نتائج تحليل الانحدار وجود ارتباط إيجابي دال بين زيادة الضغوط الحياتية وارتفاع معدلات الانتكاسة، حيث كانت الضغوط الأسرية الأكثر تأثيرًا (R = 0.685، p < 0.01). وبيّنت النتائج أن 68% من التباين في حدوث الانتكاسة يمكن إرجاعه إلى الضغوط الحياتية، مما يؤكد أهمية هذه العوامل في مسار المرض. كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين، حيث كانت معدلات الانتكاسة أعلى لدى الإناث. تُبرز هذه النتائج الحاجة إلى تبني نهج علاجي شامل يدمج العوامل النفسية والاجتماعية مع العلاج الطبي. وتُساهم الدراسة في سد الفجوة في الأدبيات العربية المتعلقة بانتكاسة مرضى الفصام، وتقدم توصيات لتطوير برامج تدخل تستهدف تقليل مخاطر الانتكاسة وتحسين النتائج العلاجية للمرضى.