الظروف المتضمّنة معنى الشرط: ("يوم" الظرفية أنموذجًا) - منى عبدالله محمد السويلمي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تتناول هذه الدراسة ملمحًا فريدًا لدلالة "يوم" الظرفية في القرآن الكريم، وهو دلالة الشرط في بعض المواضع التي سيقت عند الحديث عن أحداث يوم القيامة والبعث والحساب، وتكشف هذه الدراسة عن شبه "يوم" في هذه المواضع بـ"إذا" الشرطية؛ ممَّا يجعلها تأخذ حكمها في عدم جزمها للفعل بعدها؛ وذلك لعدم عراقتها في الشرطية كـ"إنْ". وتبدأ هذه الدراسة بتمهيد لمفهوم الشرط وأحكامه، ودلالة "يوم" عند النحويين، ثم تدلف إلى الحديث عن حالات "يوم" المتضمنة للشرط مع جوابها، فتارةً يأتي الجواب مضارعًا مثبتًا، وتارةً منفيًّا، وتارةً مقترنًا بالفاء، وأخرى بإسقاط الفاء، وختامًا بحذف الجواب. وتحاول في كل حالة من الحالات أن تربط "يوم" بـ"إذا" بقياسها عليها، مع ملاحظة تخريج النحويين للناصب لـ"يوم" وتقديراتهم في ذلك، وملاحظة تحقُّق وظيفة الربط بين الشرط وجوابه بعدها؛ ممَّا يؤكّد دلالتها على الشرط.