تأثير خدمات برامج الإرشاد النفسي على تطوير مهارات التحفيز الذاتي وتحقيق الأهداف - مي خالد المسيلم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدف البحث إلى معرفة تأثير الإرشاد النفسي على تطوير مهارات التحفيز الذاتي وتحقيق الأهداف ،اعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي ،وتكون مجتمع الدراسة من عينه قوامها (50) فرد من الأفراد المشاركين في كورسات التنمية البشرية في أكاديمية ابن سيناء الدولية –فيصل-القاهرة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم مقياس وأعداد برنامج إرشادي ، وتم تطبيق المقياس قبل وبعد البرنامج ، واستخدمت الباحثة الأساليب الإحصائية التالية في التحليل الإحصائي للبيانات: الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية المعروفة باسم SPSS: Statistical Package for the Social Sciences v.25 : التحليل الإحصائي الوصفي والمتوسطات الحسابية والانحراف المعياري -التمثيل البياني بالأعمدة - اختبار ت للمجموعتين المرتبطتين لدلالة الفرق بين درجات التطبيقين - اختبار التحليل البعدي مربع إيتا وحجم الأثر، وأسفرت الدراسة عن بعض النتائج أهمها:. يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوي(0,05 ) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية لمقياس مهارات التحفيز الذاتي (الأبعاد والدرجة الكلية) في التطبيقين القبلي والبعدي وذلك لصالح التطبيق البعدي ،يوجد أثر فعال لاستخدام برنامج قائم على الإرشاد النفسي في تنمية مهارات التحفيز الذاتي. وأوصت الدراسة بما يلي: ضرورة توفير برامج إرشادية تسهم في رفع مستوي التحفيز الذاتي لدي الأفراد بصفة عامة والشباب بصفة خاصة وذلك لان أكبر فئة مشاركة في البرنامج من الشباب حيث انهم بناة المستقبل -ضرورة الاهتمام بتعزيز التحفيز الذاتي لدي الأفراد العاملين وذلك عن طريق التقدير وتحديد الأهداف والمشاركة في تبادل الأفكار وتشجيعهم على اتخاذ القرارات الصحيحة.