دور الأساليب التشكيلية المعدنية في التعليم رؤية تراثية سعودية - د. عهود محمد سحاحيري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يركز هذا البحث علي دراسة الأساليب التشكيلية المعدنية اليدوية وذلك من ضوء التراث السعودي. ويتناول البحث العلاقة بين الأساليب التشكيلية اليدوية المتنوعة وعلاقتها بأساليب التعليم الخاصة بها، وكيف يمكن للمشغولة المعدنية أن تساهم في رفع الوعي بأهمية التراث السعودي. كما يتضمن البحث دراسة للأساليب التشكيلية المعدنية اليدوية ودورها في أنتاج مشغولات معدنية تراثية ، والطرق المبتكرة لتحويل هذه الاساليب ودمجها مع بعضها البعض لإنتاج مشغولة معدنية مبتكرة . وكذا يتم التركيز على أساليب التعليم المستخدمة في مجال التشكيل المعدني والوقوف علي أنسبها والتي تحقق الغرض المرجو منها من حيث الجانب الجمالي والوظيفي وكذا موافقتها للتراث السعودي وتناوله بصورة معاصرة، مع الحفاظ علي أصالته. وسيتم تسليط الضوء في هذا البحث علي بعض الاساليب التشكيلية المعدنية اليدوية وطرق تشكيلها سواء كانت مفردة أو دمجها مع بعض لإيجاد أساليب تشكيلية جديدة. وسيتم الكشف عن جماليات تلك الاساليب التشكيلية. ودور التشكيل المعدني المتمثل في المشغولة المعدنية المبتكرة في رفع الوعي بالتراث السعودي. ويتطرق البحث إلى أهمية تلك الأساليب التشكيلية المعدنية اليدوية في عملية التعلم، حيث تساهم في تعزيز التعلم الإبداعي والتفكير النقدي للطلاب. وتعتبر الأساليب التشكيلية المعدنية أدوات تفاعلية تسمح للطلاب بالتعبير عن أنفسهم بشكل إبداعي وتطوير مهاراتهم الفنية والتقنية. كما تعزز هذه الأساليب الاتصال والتعاون بين الطلاب وتعزز قدراتهم التعبيرية والتفاعلية. وكل ذلك بما يتوافق مع ما أطلقته المملكة العربية السعودية في رؤية 2030م ، وكانت من أهم أهدافها الحفاظ علي التراث والهوية السعودية ، فالتراث السعودي من القضايا المهمة التي أنشغل بها المجتمع السعودي في السنوات الأخيرة.