العوامل المؤثرة على تطور التربية الخاصة في كل من بريطانيا وفرنسا: (تحليل فلسفي) - د. آمنة بنت محمد الغامدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تعد دراسة تاريخ التربية الخاصة في كل من دولتي بريطانيا وفرنسا، لها أهمية كبيرة في التعرف على أصول التربية الخاصة، والتي بدأت من تلك الدول الأوروبية، لذلك تكشف هذه الورقة عن العوامل المؤثرة في تشكيل ذلك التاريخ، والتي تمثلت في ثلاث عوامل رئيسية: وهي العوامل الاجتماعية والسياسية والاقتصادية، بدأت في عرضها بشكل تاريخي متسلسل، يحكي تطورها، ويرصد أبرز السياسات الدولية، والتحركات والأنشطة الاجتماعية والاقتصادية. وصولًا إلى أهم القضايا المعاصرة في الوقت الحالي بما في ذلك التعليم الشامل والتعليم العالي لذوي الإعاقة. وبمقارنة مرجعية لما بين تلك الدولتين، تمت مناقشة تلك الأصول من خلال الاستشهاد بأدبيات الدراسات والمراجع المتخصصة في ذلك، من كتب وتقارير وسياسات تشريعية عالمية.