فنقُلات الإمام السعدي التفسيرية الواردة في كتابه تيسير الكريم الرحمن في تفسير كلام المنان: (جمعاً ودراسة) - د. مطيعة بنت هزاع فهد العنزي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يهدف البحث إلى جمع فنقلات الإمام السعدي - رحمه الله - التفسيرية الواردة في تفسيره "تيسير الكريم الرحمن في تفسير كلام المنان" من خلال ما جاء به الشيخ من تساؤلات؛ لتوجيه المعنى المراد، أو رفع الإشكال المتوهم، في بعض المسائل المتعلقة بالعقيدة أو العبادات أو الأحكام الفقهية أو اللغة، وذلك بطريقة: فإن قيل: ...، قلت: ... وما شابهها، كما يهدف إلى دراسة هذه الفنقلات وكيفية توظيف الشيخ لها، فهي من أساليب التشويق وإثارة الانتباه، وقد استعملها كثير من المفسرين في الجانب التعليمي، وإدارة المناقشات وإلزام المخالف بالحجج، إذ لها أثر قوي في الوصول إلى الجواب الصحيح وترسيخ المعلومة في الذهن. وقد جاءت الدراسة في مقدمة وتمهيد وخمسة مباحث، وخاتمة، واعتمدت على مناهج علمية ثلاثة: هي الاستقرائي، والموضوعي، والتحليلي. وقد أسفرت الدراسة عن عدد من النتائج كان من أبرزها: اهتمام الشيخ السعدي – رحمه الله - بالفنقلة، مع أنه من المقلين في ذكرها؛ مقارنة بغيره من المفسرين؛ نظرا لحرصه في تفسيره على الاختصار، وصياغة المعنى في قالب موجز؛ حيث تميزت فنقلاته بتنوع أغراضها وأهميتها ودقة مسائلها واشتمالها على العديد من الفوائد واللطائف.