إشكاليات الترجمة الأدبية: (مقاربة إبستمولوجية لترجمة بعض الروايات الفارسية إلى العربية) - د. عبدالحكيم بن فهد السنان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
قلما نصادف نصًا أدبيًا لا يرتبط ارتباطًا مباشرًا بشخصية كاتبه تأثيرًا و تأثرًا؛ الأمر الذي ظل مدعاة لإثارة عديد من النقاش و الجدل بين الباحثين و المهتمين به على مدار قرن تقريبًا، دون أن تحقق جهودهم تعريفًا محددًا لطبيعة هذه النص و ماهيته. ولعل مرد ذلك أن كل عمل أدبي هو وحدة معقدة و متشابكة، تشكلها مجموعة من الممارسات اللسانية و المعرفية، يستحيل فهمها، أو تناولها كوحدة جامدة. وفي ظل هذه الرهانات، والتحديات التي تواجه المترجم أثناء إعادة إنتاج هذا النوع من النصوص؛ خاصة سماتها الجمالية، ظهرت عديد من الإشكاليات و التحديات أمام هذا المترجم، من أبرزها: الأدوات المعرفية و غير المعرفية التي ترتبط بنقل المضامين الخفية لهذا النص الأدبي، و منها الحِكم، و العبارات الاصطلاحية، و العادات اللغوية، و التلميحات الفكاهية، أو التهكمية المستوحاة من داخل المجتمع، إضافة إلى قدرات المترجم التي تمكنه من نقل الأساليب و الثقافات و التاريخ بشكل يتسق مع مقاصد كاتبه. ناهيك عمّا يتميز به هذا النوع من النصوص من سمات صوتية و معجمية و تركيبية و دلالية و تداولية. و في ضوء الإشكاليات، رأى الباحث الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي الذي يرتكز دوره على رصد مختلف هذه الإشكاليات، و تحليل عناصرها تحليلًا وظائفيًا، و اقتراح حلول تتسق مع تطلعات متلقيه. و في النهاية تتوقع الدراسة أن تضم النسختان العربيتان لروايتي »شهنازه، عودة الأب«، تأليف عمر صفر، و ترجمة الدكتور كرامة الله عثمانوف، و »سأطفى المصابيح«، تأليف الكاتبة الإيرانية زويا پيرزاد، و ترجمة الدكتورة هويدا عزت محمد، و الدكتورة منى أحمد حامد، عديدًا من الإشكاليات التي واجهت المترجمين، و بخاصة مضامين التعبيرات الاصطلاحية، و العادات اللغوية، إلى جانب بعض المضامين الخاصة ببعض اللهجات الفارسية.