أسرار التعبير القرآني عن دعاء الخليل لمكة المكرمة - د. صبحي إبراهيم عفيفي المليجي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هذا المشروع يقصد إلى دراسة المواضع التي دعا فيها الخليل إبراهيم عليه السلام لمكة المكرمة، والتي سميت في الذكر الحكيم بمكة وبكة وأم القرى والبلد الأمين، بهدف معرفة المقاصد التي بسببها ابتهل إلى الله تعالى، وخَصّ هذا المكان دون غيره بالدعاء والتضرع، ولأجل معرفة الأساليب البلاغية التي استعملها للتعبير عن هذه المقاصد، وليتم استنباط القيم التربوية والمعاني الإيمانية التي تزخر بها ابتهالات الخليل وضراعاته لأم القرى، وأيضا لتزويد مكتبة البلاغة العربية بعمل علمي يخص هذه الآيات بالدرس البلاغي، والتحليل الأسلوبي، الكاشف عن الخصائص البلاغية، والسمات الأسلوبية، والقيم التربوية لدعاء الخليل فيها. منتهجا لأجل تحقيق ذلك المنهجَ التحليلي، القائم على التحليل والتأويل والمقارنة بين ما جاء عليه البيان القرآني وبين غيره من الأساليب التي يمكن أن تُؤدَّى بها هذه المعاني، مثبتا في الخاتمة النتائج التي استخلصها، والتوصيات التي يدعو إليها.